江戸東京野菜 ―東京の伝統野菜―

東光寺大根

最新情報

[2018年]
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どんな野菜?

「七生村誌」(1963年)によると、同村では特に平山の干し大根が特産で、浅川の清流で洗い天日で乾燥して市場に出荷されていた。さらに「日野町郷土記」(1933年)には、生大根が285反作付けされ、「大根ハ主トシテ東光寺ヨリトレル」と書かれている。このように、大正、昭和初期の日野地域では広く大根が作付けされ、主に‘練馬大根‘が栽培されていた。

美味しく食べるには?

・・・。

大根の栄養素

出展:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
出展:文部科学省/食品成分データベース

大根の育て方(家庭菜園)

・大根の育て方は、こちらをご覧ください。