どんな野菜?
文久年間(1860~1864年)の頃から亀戸香取神社周辺で栽培され始め、昭和初期までさかんに栽培されていましたが、宅地化が進むにつれて畑が減り幻の大根と呼ばれていた時期もあります。
明治の頃には、「おかめ大根」とか「お多福大根」などと呼ばれていましたが、大正初期に産地の名をつけて「亀戸大根」と呼ばれるようになりました。
亀戸大根の特徴は、根長が約30cm、重さが200g足らずの日本一小さい大根で、一般的な大根と比べると、茎が白く葉が柔らかくトゲがないのが特徴です。
美味しく食べるには?
生だと辛味があるので、すりおろしてそばやうどんの薬味に最適。火を通して食べると、逆に甘味が出るので、牛肉と煮たりと煮物などにも良い。
葉や茎に大根特有のチクチクとした毛がないので、葉ごと浅漬けや糠漬けにしても良い。
大根の育て方(家庭菜園)
・大根の育て方はこちらをご覧ください。
購入できる場所
(1)野菜の入手
米金青果株式会社(飲食店向け)/一般向け店舗あり(築地場外) |
東京ぴくるす (亀戸大根のピクルス) |
(2)種子・苗の入手
イベント情報
[2023年]
03/12 | 亀戸大根収穫祭・福分けまつり (亀戸香取神社) |
[2022年]
03/13 | 亀戸大根収穫祭(福分けまつりは開催せず) (香取神社) |
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