品川かぶ(滝野川かぶ・東京長かぶ)

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どんな野菜?

品川かぶとは、江戸から東京にかけて主な副食が漬物であった頃のかぶで、秋に収穫されていました。江戸時代の北区滝野川付近と品川地区は非常に土地が似ていて、滝野川で栽培されていたものは「滝野川かぶ」、品川で栽培されていたものは「品川かぶ」と呼ばれていました。

美味しく食べるには?

見た目は大根ですが食感や味はかぶです。ただ普通のかぶよりもしっかりしており熱を加えても荷崩れが少ないので、煮物や炒め物にすると美味しいです。
昔は主に漬物用に使われていました。

かぶの栄養素

・かぶの栄養素は、こちらをご覧ください。

かぶの育て方(家庭菜園)

・かぶの育て方は、こちらをご覧ください。

購入できる場所

(1)野菜の入手
 調査中 
(2)種子・苗の入手
種子(東京長かぶ)タネのつる新 種苗店
種子(東京長かぶ)野口種苗

最新情報

[2019年]

12月22日しながわ蕪品評会(中止)
台場小学校
10月06日楽しい菜園「江戸東京野菜」 ~亀戸大根・東京長カブ~
墨田区八広地域プラザ 吾嬬の里

[2018年]

12月23日第7回品川蕪品評会
品川神社

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