青茎三河島菜

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どんな野菜?

徳川家康が江戸に入府した天正18年(1590年)、家康は尾張・遠州・駿河などにいた配下の商人から農民までもを江戸に連れてきたと言われています。その中で三河の百姓を入植させた地を三河島(現・荒川区尾久周辺)と名付けたとの説があります。そこで栽培されていたのが三河島菜であり、江戸の食文化を支えました。

昭和初期には東京では栽培されなくなりましたが、近年の調査の結果、江戸から持ち出された種子が仙台に渡って芭蕉菜の名前で現存していたことがわかり三河島菜の復活につながりました。

三河島菜は、大きく成長すると60cm(白菜の2倍)にもなる葉物野菜です。

美味しく食べるには?

茎と葉は柔らかく、漬け物やおひたし、和え物にもよくあう。

三河島菜の栄養素(※詳細不明の為、高菜を表示)

・三河島菜の栄養素は不明ですが、品種的に近い高菜の栄養素はこちらをご覧ください。

三河島菜の育て方(家庭菜園)

・三河島菜の育て方はこちらをご覧ください。

購入できる場所

(1)野菜の入手
八面六臂
(2)種子・苗の入手
種子野口種苗

最新情報

[2022年]

11月14~18日三河島菜フェア
荒川区役所

[2021年]

11月15~19日三河島菜フェア
荒川区役所

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