拝島ねぎ

スポンサーリンク

どんな野菜?

拝島ねぎは、昭和初期に水戸からタネを譲り受け栽培が始まりました。

拝島ねぎは白い根の部分が太めで青い葉の部分は柔らかく甘みの強いネギです。1998年(平成10)までは市場出荷していましたが、栽培するには柔らかい所がデメリットであり、育てやすい新品種が出回るにつれて生産者は徐々に減少していきました。しかし、2007年(平成19)から復活を目指して活動を始め、2009年(平成21)には東京都の農林総合研究センターで採種が始まり、2012年(平成24)には昭島市で復活栽培が始まりました。

生では辛みが強いですが、焼いたり煮たり熱を加えると甘みが増します。鍋料理には最適です。

美味しく食べるには?

生では辛みが強いですが、焼いたり煮たり熱を加えると甘みが増します。鍋料理には最適です。

ねぎの栄養素

・ねぎの栄養素は、こちらをご覧ください。

ねぎの育て方(家庭菜園)

・ねぎの育て方は、こちらをご覧ください。

購入できる場所

(1)野菜の入手
 調査中 
(2)種子・苗の入手
種子 調査中 

最新情報

[2023年]

xx月xx日

あなたへのおすすめ
Warning: Undefined variable $results in /home/22th/www/teamporali-edoyasai/wp-content/themes/cocoon-child-master/functions.php on line 201

Warning: Undefined variable $results in /home/22th/www/teamporali-edoyasai/wp-content/themes/cocoon-child-master/functions.php on line 201

Warning: Undefined array key “mode” in /home/22th/www/teamporali-edoyasai/wp-content/themes/cocoon-child-master/functions.php on line 19
タイトルとURLをコピーしました