どんな野菜?
馬込半白きゅうりは、大井きゅうりを改良したものであり、きゅうりと瓜を掛け合わせて改良しました。明治30年頃に始まり、改良を重ねて節になる形になったのは明治37~38年頃であり、馬込半白節成きゅうりと呼ばれるようになりました。その当時は栽培している人がきゅうり販売と採種してのきゅうりの種子も販売していました。
馬込中丸の篤農家・河原梅次郎は、熱心に改良を重ね品質の高い種の採種を目指していました。また馬込半白の普及をするために近隣5~6軒をまとめ、採種組合「大農園」を設立しました。梅次郎氏はこの種を「原々種」と呼んでいました。
美味しく食べるには?
・・・。
きゅうりの栄養素
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きゅうりの育て方(家庭菜園)
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[2023年]
xx月xx日 |
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