どんな野菜?
しんとり菜は、昭和40年代に江戸川区、葛飾区、足立区で盛んに作られていました。
葉全体が柔らかく、火を通しても歯触りが良いことから、当時まだ国内で生産されていなかったチンゲン菜に代わる野菜として中華料理の炒め物やスープに使われるようになりました。
美味しく食べるには?
若採り野菜なので、白菜と比べてとても柔らかいです。茎の部分は柔らかくシャキシャキとした食感です。味噌汁や中華スープなどのスープ、おしたしやサラダなどにしても美味しく頂けます。チンゲン菜の代わりとして中華料理の炒め物してもよいです。
しんとり菜(白菜)の栄養素
・しんとり菜(白菜)の栄養素はこちらをご覧ください。
しんとり菜の育て方(家庭菜園)
・しんとり菜の育て方はこちらをご覧ください。
購入できる場所
(1)野菜の入手
(2)種子・苗の入手
最新情報
[2023年]
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