どんな野菜?
つまものの栽培は幕末に荒川区周辺で始まりその後に足立区に広がりました。
足立区にて紫芽の栽培が始まったきっかけは、戦前の男手がない時に母が女手ひとつでやれるようなものをと始めたのがきっかけで、戦後の高度経済成長期には年間で使用する紫芽の種の量はドラム缶1本分200リットル以上にもなったといいます。
紫芽(むらめ)は、6~7月が旬になる赤シソの若芽です。本葉2枚くらいのときに収穫します。一見すると「紅蓼(べにたで)」に似ていますが、紅蓼よりひと回り大きいです。足立産の紫芽は主に高級料亭などで使用されている高級の赤芽ジソで、お作りのあしらいなどに使います。小さくてもシソなので、生ものの毒消し作用があります。
美味しく食べるには?
・・・。
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最新情報
[2023年]
xx月xx日 |
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