種子・苗の入手
(江戸東京野菜の種子・苗)
種子 |
茄子の一般的な栽培例
蒔きどき | 2~3月 |
発芽適温 | 25~30℃ (min.11/max.33) |
好光性種子 | × |
覆土 | 5mm |
生育適温 | 23~28℃ (min.7/max.40) |
収穫 | ~月 |
自家/他家 | 自家受粉 |
花芽分化 | 本葉3枚展開 |
休裁年数 | 5~6年 |
(難易度)
種から栽培:★★★★☆(やや難)
苗から栽培:★☆☆☆☆(容易)
【準備】
・・・。
【種まき】
なすは厳寒期の2~3月に種まきをする必要があります。発芽温度が高く暖かくなった4~5月に種まきを行う方法もありますが、成長に時間がかかる(苗になるまで80日程度)ため収量が確実に減るためです。
そのためヒーターで温めたり、ラップで覆って日の当たる窓辺に置いておくなど対策が必要です。
なすの種子は嫌光性種子なので厚めに覆土をする必要がありますが、種子が小さいため5mm程度でよいです。発芽してからも成長するには高めの生育温度が必要なので、発芽してもそのまま保温し続ける必要があります。
【間引き・土寄せ】
・・・。
【追肥・水やり】
・・・。
【収穫】
・・・。
【冬越し】
室内やビニールハウスで十分に温度が確保できるのであれば冬越しも可能です。
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